100 шагов предпринимателя, чтобы увеличить бизнес,
от Алексея Воронина
Клиент

1. Знайте своего клиента. Составьте аватары/портреты клиента. Чтобы создать портрет клиента, сделайте карту эмпатии. Представьте собирательный образ вашего покупателя. Ответьте на вопросы: 1. Что он видит (среда, окружение, рынок)? 2. Что слышит (что говорят друзья, коллеги, кумиры)? 3. Что думает и чувствует (как ему живётся, какие у него проблемы и радости)? 4. Что покупатель говорит и делает (как выглядит, как ведёт себя, в каких отношениях с окружающими)? 5. Его боли (страхи, разочарования, препятствия). 6.Его стремления (что любит, о чём мечтает, какие у него критерии успеха).

2. Теперь когда у вас есть портрет клиента, найдите клиентов в соцсетях. Проанализируйте, что им нравится, что они читают, что лайкают и репостят. Создавайте на своих ресурсах похожий контент.

3. Обновляйте контент регулярно, чтобы новые посетители видели, что компания живая и функционирует. Если человек видит сообщение «последний пост три месяца назад», он думает, что вы закрылись, и не звонит.

4. Будьте рядом со своими клиентами. Пишите/репостите интересные статьи, новости компании, стимулируйте общение в комментариях.

5. Интересуйтесь мнением клиента. Сделайте серию опросов в соцсетях или в рассылке. Узнайте, что клиентам нравится в продукте, что останавливает от покупки, на что смотрят при выборе аналогичных продуктов. Спрашивайте клиентов «Что мне сделать, чтобы вы купили?»

6. Сделайте реферальную программу с подарками и скидками за друзей, которые приобретут продукт. У клиентов появится стимул рассказывать знакомым о вас.

7. Обсуждайте готовящиеся нововведения в комментариях под постами. Во-первых, вы создадите чувство причастности к деятельности компании. Во-вторых, вы будете получать самую свежую обратную связь.

8. Сделайте канал связи стабильным. Если это рассылка – отвечайте на письма своевременно. Если телефонные звонки – всегда берите трубку или перезванивайте. Не дозвонившись один раз, клиент запросто может уйти в другую компанию.

9. Будьте дружелюбны. Вы и ваши сотрудники должны общаться с клиентами приветливо и спокойно даже в конфликтных ситуациях. Больше всего в сервисе отталкивают не неопытность или ошибки, а грубость и безразличие. Зато терпение и доброжелательность могут расположить к себе даже самого заядлого скандалиста.

10. Помните, что недовольный клиент – это прекрасно! Он показывает слабые места вашего бизнеса. ВСЕГДА берите обратную связь: что не понравилось и можно ли это исправить. Если вы исправите – вы получите супер-лояльного клиента. Если нет – сделаете, чтобы ситуация не повторялось. Бизнес выиграет в любом случае.

Продукт

1. Не нужно изобретать велосипед. Прежде, чем продавать что-то, сделайте анализ рынка. Возьмите 5 первых в выдаче компаний, которые делают такой же продукт. Проанализируйте, что и по какой цене они продают. Смотрите, кто у них покупает. Выпишите, плюсы и минусы каждой компании.

2. Создавайте продукты-сателлиты. Это продукты, которые предлагаются после продажи основного и увеличивают пользу от него. Например: к электрической зубной щётке вы предлагаете пасту. К видео-курсу – запись вебинара, чек-лист или книгу по теме. Это позволяет сильно поднять средний чек.

3. Партнёрьтесь с компаниями, продающими товар в близких нишах. Вы автоматы с напитками – вам выгодно договориться с фаст-фудом.

4. Следите за рынком, смотрите за новыми продуктами и запросами клиентов. Тренды меняются стремительно, потребности людей растут. Очень скоро нынешний уровень качества станет ниже нормы и те, кто не шёл в ногу со временем, окажутся за бортом.

5. Используйте цикл PDCA для постоянного улучшения продукта. Plan – планируйте изменения в работе, направленные на улучшение продукта. Do – отработайте запланированные действия на небольшом участке работ. Check – изучите результаты. Act – внедряйте либо отменяйте изменение в зависимости от результата. Постоянно повторяйте цикл.

6. Не злоупотребляйте скидками! Если вы часто продаёте продукт по сниженной цене, люди привыкнут и не станут покупать за полную.

7. Делайте воронку продуктов. Дешёвые – чтобы человек мог попробовать и ознакомиться. Если человеку понравился ознакомительный, он приобретает ваши основные продукты. Неважно, в какой вы нише, никто не станет сразу брать дорогой продукт, не познакомившись.

8. Сделайте систему оплаты простой и гибкой. Чем меньше кнопок, полей для регистрации и прочих ухищрений – тем выше шанс, что человек совершит покупку и не передумает. А чтобы оплатить было совсем просто, сделайте максимальное количество способов оплаты (телефон, банковская карта, наличные, эл.кошелёк)

9. Сражайтесь за доверие клиента! Сделайте гарантии качества и программу поддержки, чтобы бракованный товар было легко поменять. В итоге вы больше выиграете: люди начнут покупать охотнее, потому что уверены, что ничем не рискуют.

10. Сделайте "якорь", чтобы клиент возвращался. Если человек просто купил у вас хлеб, никто не мешает ему завтра купить его в другом месте. Но если у вас есть накопительная карта с бонусами и подарками, он всегда будет идти к вам. Ведь в другом месте покупать уже не так выгодно.

11. Не пытайтесь сделать сразу идеально. Создавайте MVP, минимально жизнеспособный продукт. На нём вы протестируете спрос и будете улучушать продукт постепенно, используя обратную связь от первых покупателей.

Упаковка

1. Не пытайтесь делать продукт «для всех». У вас должна быть понятная целевая аудитория: люди, у которых особенно остро стоит проблема, которую решает ваш продукт. Например: ясли не просто для всех подряд, а для мам-одиночек, которым просто необходимо куда-то пристроить ребёнка.

2. Делайте не тот продукт, который хочется вам, а тот, который нужен вашему клиенту. Даже если вы придумали крутую идею, протестируйте ее на ваших клиентах.

3. Дизайн – это молчаливый посол вашего бренда. Он создаёт первое впечатление. Не экономьте на дизайне.

4. Дизайн должен соответствовать вкусам целевой аудитории, а не вашим представлениям. Например, если у вас товары для детей – яркий и жизнерадостный. Если вы продаёте экипировку для единоборств – агрессивный, вызывающий.

5. Стиль написания офферов и постов в соцсетях и рассылке также должен соответствовать характеру бренда. Например: подчёркнуто-строгий для дорогих, элитных продуктов или ласковый и заботливый, если целевая аудитория – мамы с детьми.

6. Помните, что КАЖДЫЙ сотрудник в компании, с которым взаимодействует человек – часть её имиджа. Доносите идеалы и ценности компании до каждого сотрудника и расставайтесь с теми, кто им не следует.

7. Используйте персонализированный визуальный контент: свои фото, свои видео, рисунки. Когда покупатели видят, что им продают живые люди, у которых есть свой почерк и свое лицо, они доверяют куда больше.

8. Чтобы у вас купили на переполненном рынке, вас должны сначала заметить. Поэтому в основе упаковки должно лежать Уникальное Торговое Предложение (УТП). Что-то, чем вы отличаетесь от конкурентов: уникальный сервис, особая программа возврата товара, низкие цены/высокое качество. В общем, то, что клиент сможет купить только у вас.

9. Позаботьтесь о максимальном удобстве пользования: продумывайте до мелочей точки контакта клиента с продуктом: получение, доставка домой, распаковка, использование, хранение. Например, на Амазоне специально работали над удобным и эргономичным дизайном коробок. В ИКЕА упаковка тоже - отдельное искусство. Клиент чувствует заботу – и за заботу готов даже переплачивать.

Автоматизация процессов и IT

1. Опишите все бизнес-процессы в компании. Прямо по пунктам, какие обязанности закреплены за каждым человеком в компании. Каждого секретаря, каждого грузчика. Чтобы понимать, что автоматизировать, вы должны знать, что в вашем бизнесе происходит. Не должно быть людей для галочки, мальчиков на побегушках и мастеров на все руки, чьи обязанности не определены.

2. Оптимизируйте бизнес-процессы. Не все, что делают люди на рабочих местах рационально. Посмотрите, какие этапы работы можно безболезненно убрать, какие перенести, а какие цепочки упростить до одного звена.

3. Переведите документацию в цифровой вариант. Бумажные документы и заверенные копии – прошлый век. ECM-системы позволяет вести электронный документооборот с цифровыми подписями и защитой шифрованием. Плюс на рабочих местах чище станет без лишней бумаги.

4. Автоматизируйте маркетинг. Сейчас уже никто не сидит с листочком и не отмечает приходящих людей. Клиенты, их данные, поведение, потенциальные клиенты, которые зашли на сайт – заведите для учета и отслеживания CRM-систему. CRM-системы хранят базу данных клиентов, сведения о взаимодействиях, используют телефонные звонки, формы в интернете, обслуживание на точках продаж. А еще они выдают отчеты и рекомендации по стратегии.

5. Управляйте проектами. Делегируйте все обязанности, которые может выполнить кто-то кроме вас. Создайте рабочие группы и назначайте им задания. Ваш бизнес – результат трудов многих людей. И насколько он прибыльный, будет зависеть от того, как грамотно вы их организуете. Специально для этого созданы PM-системы.

6. Автоматизируйте управление персоналом. В маленькой компании вы знаете все 10 человек и примерно представляете, чем они занимались вчера и сколько им платить. А в компании побольше? Готовы поручиться за 50, 100, 1000 человек? А системы HRM могут. Причем они не только занимаются кадровым учетом и зарплатами, но и мотивацией сотрудников, дистанционным обучением, анализом эффективности.

7. Анализируйте в режиме реального времени. BI-системы собирают информацию со всех остальных систем и выдают полную отчетность. Так вы видите полную картину того, что происходит у вас в бизнесе.

8. Создайте IT-отдел или начните с IT-консультанта, который настроит вам инфраструктуру. Купите хороший сервер или облачное хранилище.

9. Создайте отдел технической поддержки. Если у них не пришла ссылка на вебинар, не могут зайти в личный кабинет или пропала кнопка оплаты, клиенты пойдут плакать в жилетку им, а не вам. А клиенты будут знать, что они не одни.

10. Отслеживайте и вовремя внедряйте цифровые новинки. Например, чатботы. Сегодня чатботы могут выполнять функцию консультанта, разгружая ваших сотрудников. Или функцию продавца, который напоминает о новых предложениях, акциях и скидках.

Финансы и бух.учёт

1. Ведите учет. Для начала сойдет даже табличка в Excel. В ней уже можно следить за доходами/расходами, кассовыми разрывами, денежными потоками.

2. Планируйте бюджет доходов и расходов заранее. Вы не должны просыпаться ночью с мыслью, что завтра отдавать за аренду, а вы закупили новое оборудование и денег нет. Вы знаете свои постоянные расходы и можете к ним подготовиться

3. Разделите ваши финансы и финансы организации. Многие ИП-шники платят за всё из одного кармана. У них единый бюджет на организацию и собственную жизнь. А потом то компании денег не хватает, то у собственника нет. Заведите два кошелька и избавьтесь от путаницы.

4. Назначьте себе зарплату. Владельцы бизнеса грешат тем, что забирают все, что осталось по итогу месяца себе. Это неустойчивая бизнес-модель, в ней ваш бизнес не получает дополнительных вливания, а значит, не развивается. Определитесь, какие роли вы выполняете и назначьте себе фиксированную заработную плату.

5. Разберитесь с показателями. Какие финансовые показатели важны для вашей компании? Цена за привлечение одного клиента, прибыль с каждого клиента, жизненный цикл клиента – это не универсальные показатели. Они индивидуальны для каждого бизнеса.

6. Вкладывайтесь в развитие. Если у вас сеть фитнес-клубов, и залы все время переполнены – пора расширяться и открывать новый. Если залы опустели, потому что на соседней улице новый клуб с зоной релаксации и телевизором во всю стену – пора модифицировать формат. Для стабильного роста минимум 30% прибыли должно возвращаться в бизнес.

7. Привлекайте инвестиции. Вы можете развивать бизнес на собственных ресурсах, но это занимает много времени, так как вложения обычно требуются большие и разом выдернуть такую сумму из бюджета сложно. Инвестиции помогают вам получить толчок к развитию, а инвестору – заработать.

8. Разберитесь с налогами. Какая система налогообложения для бизнеса вам подходит. И вовремя платите налоги – проблемы с государством не нужны никому.

9. Создайте финансовую подушку. Тот денежный буфер, который спасет вашу компанию в случае падения рубля, неожиданных трат, чрезвычайных ситуаций. Проблемы случаются всегда, нужно быть к ним готовым.

Продажи

1. Используйте технику AIDA для продажи недорогих продуктов. Attention / Внимание – задача: обратить на себя внимание. Кричащий заголовок, яркий плакат, крик «Подходите, посмотрите!» Interest / Интерес – потом нужно сформировать у покупателя интерес к продукту. «Вам надоело дышать тяжёлыми металлами? Хотите, чтобы было легко и свободно?» Desire / Желание – дальше возбудить желание, показав, как наш продукт решает проблему. «С нашим очистителем вы привезёте морской берег к себе домой». Action / Действие – и сразу же спровоцировать на закрытие сделки. «Покупайте прямо сейчас. Мы доставим товар и установим вам всё уже к вечеру».

2. Не заканчивайте разговор на слове: «Нет». Всегда спрашивайте: «Что мне сделать, чтобы стало да?»

3. Не переживайте из-за отказов, они не имеют к вам отношения и не должны влиять на настроение и самооценку. Если человек вас послал, вы абсолютно невозмутимо идёте к следующему.

4. Продавайте не продукт, а решение проблемы. Не: «Наш комплексный очиститель и увлажнитель воздуха очень качественный и эргономичный!», - а: «Скажите, вам ведь тяжело дышать городским смогом? Вы задыхаетесь от гари, у вас плохое самочувствие. А с нашим очистителем вы привезёте морской берег к себе домой. И наконец, задышите полной грудью».

5. Дайте человеку право отказать вам. Скажите сразу: «Если я вас отвлекаю и вам неудобно говорить, давайте сделаем это позже».

6. Когда вы делаете специальные предложения, ограничивайте их по времени. Всегда указывайте клиенту, что особые условия работают временно и скоро кончатся. Это называется триггером дефицита.

7. Не продавайте воздух. Убедитесь, что вы или ваши продажники знают характеристики и в курсе преимуществ именно вашего продукта. Подкрепляйте предложение фактами: не «нас считают лучшими», а «нам вручили премию [Название] за лучший товар года».

8. Знайте свои недостатки. Многие забывают их упомянуть или специально игнорируют. Между тем, умный покупатель всегда спрашивает, где подвох. Если вы умолчите, потом останется осадок. Зато если скажете прямо, он будет готов заранее и оценит вашу честность.

9. Всегда закрывайте возражения. Если у вас элитный продукт, у человека возникает вопрос: «Почему так дорого? За что тут вообще платить?» Если дешёвый: «Здесь что-то нечисто, не может он так стоить». Обосновывайте цену. Если мы продаём мыло, будет так: «Мы используем исключительно натуральное сырьё высших сортов. Имеем сертификат ВОЗ и рекомендованы Союзом дерматологов России». Или «Мы работаем с поставщиками напрямую, без посредников. Это позволяет держать цены ниже, чем в магазине».

10. Помните, продажи – это доверие. Если вам не доверяют, у вас не будут покупать. Не надо преувеличивать достоинства своего продукта, писать несуществующие выгоды и преимущества. Ярлык «100% качество» давно не вызывает ничего, кроме скепсиса. Делайте хороший продукт и говорите только то, что есть на самом деле.

Партнёрство и переговоры

1. Партнёрство строится на взаимном интересе и должно нести выгоду обеим сторонам. Не на дружбе или связях! Даже если вы заключите сделку, в которой выигрываете только один, только вопрос времени, когда вторая сторона разорвёт невыгодное соглашение.

2. Выбирайте партнёра не только как умелого бизнесмена, но и как человека. Лучше, если партнёр похож на вас. Потому что если у вас разные системы ценности и ориентиров, это превратится в конфликт интересов и скорее всего повлечет за собой раздел компании.

3. На берегу договоритесь с партнёром об условиях выхода и сделки. Даже если он друг, брат и приятель, ОБЯЗАТЕЛЬНО пропишите договорённости на бумаге. Случиться может всякое.

4. Распределите полномочия так, чтобы один имел право решающего голоса. К примеру: вам достаётся 51% голоса и 49% прибыли, а ему 51% прибыли и 49% голоса. Чтобы в критической ситуации, если вы не можете прийти к соглашению, один мог сделать шаг и не стоять на месте.

5. На переговорах не позволяйте себе думать, что нуждаетесь в сделке. Всегда повторяйте «я бы хотел, но я всегда могу найти другой вариант». Если оппонент поймёт, что вы готовы на все ради заключения соглашения, устанавливать правила будет он. И условия станут очень тяжёлыми.

6. Не позволяйте человеку относится к вам покровительственно. Даже если он представитель гигантской компании, а вы – мелкий поставщик. Указывайте выгоды партнёрства для обеих сторон. И подчёркивайте, что это сотрудничество, а не благотворительность.

7. Почитайте профили будущих партнёров по переговорам в соцсетях. Узнайте, чем они живут, чем интересуются. В идеале – найдите их интервью. Так вы подготовитесь и будете знать, чего ждать от человека.

8. До переговоров определитесь с переменными торга: на чём будете настаивать вы, на чём ваш оппонент и где точка, в которой каждому из вас сотрудничество станет убыточным. Если вы не будете знать рубеж заранее, в ходе переговоров вас могут продавить и вы случайно заключите убыточное соглашение.

9. Следите за первым впечатлением на переговорах. Ваша внешность, одежда, пунктуальность, манеры – всё это позволяет составить мнение о вас. Если вы опоздаете на встречу на час и приедете небритым и с похмелья, отношение к вам будет соответствующим.

Менеджмент, управление и мотивация сотрудников

1. Составьте описание вашей компании. Опишите, что вы дадите человеку, как сотруднику, чем отличаетесь от конкурентов. Будущие сотрудники должны почувствовать, что работать с вами – это выигрыш.

2. Не жалейте время на собеседования. Если вы возьмёте не того сотрудника, и он подведёт в решающий момент, вы потеряете больше сил и денег на восстановление репутации компании. Если ошиблись, не бойтесь признавать свои ошибки и увольнять.

3. Проводите инициацию новым сотрудникам, чтобы они влились в коллектив и прониклись вашими ценностями. Расскажите, как здорово работать в вашей компании. Как работая на вас, они достигнут СВОИХ результатов. Например: когда пришедший к вам продавец купит машину, квартиру и пр.

4. В бизнесе должна быть дисциплина. Сделайте максимально понятный свод правил, действующих в вашем бизнесе

5. На всех должностях, от работы которых напрямую зависит выручка (отдел продаж, отдел рекламы и пр.) зарплата должна зависеть от эффективности работы. Ставьте планы, делайте небольшой оклад и большой процент. Человек, который не выполняет план, должен получать в среднем меньше рынка. Человек, который выполняет – больше.

6. Введите систему «светофор»: раз не выполнил план – свет переключается на жёлтый, два подряд – на красный. И вперёд, на свободный рынок труда.

7. В компании не должно быть людей, которые получают зарплату за сидение в офисе. Определите KPI (показатели эффективности) для каждой должности. Как определить, справился ли человек со своей работы? На какие показатели в компании влияет его деятельность?

8. Сделайте в компании брифинги – короткие (!) утренние собрания не дольше 15 минут, на которых каждый сотрудник будет рассказывать, какие задачи выполнит сегодня. Это помогает сфокусироваться и настроиться на работу. Вдобавок все понимают, кто что должен делать – всё максимально прозрачно. А вечерняя сверка целей с результатами позволит выявить неэффективных.

9. Люди, которые работают вместе, должны наладить коммуникацию. Вкладывайтесь в тимбилдинг. Организовывайте корпоративы, совместные мероприятия и т.д. Если они будут работать как единый механизм, эффективность компании вырастет.

10. Чтобы сделать вакансию привлекательной, включите программу лояльности: абонементы в спортзал, внутренние скидки на продукцию, билеты на мероприятия от компании и п.р. Добавьте приятные мелочи, вроде подарков на День Рождения. Так же, как с клиентом, это создаёт якорь. Человеку так комфортно на вашей работе, что он скорее всего останется, даже если по соседству больше оклад.

11. На работе мы проводим большую часть жизни. Значит, здесь должно быть уютно, с работы не должно сбежать. Сделайте рабочее место комфортным и уютным. Обеспечьте зоны отдыха и релакса, можно совсем небольшие. Возможность ненадолго отключиться, расслабиться и передохнуть заметно поднимает производительность сотрудников.

12. Добавляйте конкуренцию! Устройте состязания между отделами или филиалами. Сделайте награды лучшему работнику месяца, года, команды. Назначьте премии, чтобы было к чему стремиться.

13. Не ждите, что к вам сразу придут мега-квалифицированные сотрудники. Воспитывайте профессионалов самостоятельно. Разбейте каждую должность на скрипты, задачи и чек-листы. Сделайте курсы повышения квалификации и всячески поощряйте самостоятельное обучение и развитие.

14. Бизнес не должен зависеть от одного человека. С вами может что-то случиться, вы можете заболеть, погибнуть или сбить человека насмерть и сесть в тюрьму. Поэтому, во-первых, готовьте себе преемника. Во-вторых: как только компания выйдет за рамки малого бизнеса, создайте управляющий орган, который сможет принимать решения даже без вас.

15. Когда владеешь всеми деньгами компании, взгляд замыливается. Очень легко поддаться соблазну и с лёгкой руки вложиться в интересный, но нерентабельный проект. Проконсультируйтесь с проверенным финансовым аналитиком. Он обрисует вам ситуацию, покажет риски и посоветует, стоит ли ввязываться.

16. Не складывайте яйца в одну корзину. То, что у вас есть успешный бизнес, который приносит деньги, не значит, что так будет всегда. Создавайте источник пассивного дохода: инвестиционные портфель, дополнительные проекты, хотя бы вклад в надёжный банк под проценты.

17. Создавайте горизонтальную структуру. В вертикальной структуре есть собственник, самый важный и самый умный наверху компании. Все решения во всех отделах исходят от него. Горизонтальная же структура - это когда каждым отделом управляет человек, сведущий в своей сфере больше вас. Каждый занимается тем, что умеет действительно хорошо и вам не зазорно прислушаться к мнению человека в поле его деятельности.

18. Как руководитель, вы часто будете выступать представителем компании. Вы будете общаться с инвесторами, клиентами, франчайзи. Научитесь говорить красиво и понятно. Сходите на актёрские курсы, почитайте книги по ораторскому мастерству, поставьте красивый голос. Когда человеку приятно с вами общаться, договариваться намного проще.


Маркетинг и трафик

1. Планируйте бюджет на рекламу как отдельные и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ траты.

2. Если ваш бюджет на рекламу меньше 2% прибыли в месяц – ваш бизнес наверняка вымрет. 5% бюджета – это норма, 10-15% - хорошо. Маркетинг для бизнеса – как воздух для человека. Перекроешь поток – задохнёшься.

3. Рассчитайте NPS (индекс потребительской лояльности), чтобы понять, насколько вас любят клиенты. Проведите опрос, спрашивая по шкале от 0 до 10, с какой вероятностью вы рекомендовали бы нас друзьям? Оценка 9-10 – ваши сторонники, 7-8 – нейтралы, которые не станут пиарить, но не будут портить репутацию бренда. 0-6 – это критики, которым вы не нравитесь. NPS компании = (% сторонников) – (% критиков). Например: 50% поставили оценку 9-10, а 20% - 1-6. Тогда NPS будет 50%-20% = 30. NPS выше 30 считается хорошим результатом, больше 50 – отличным, и больше 70 – великолепным. Отрицательный NPS – плохой результат.

4. Посчитайте ROMI (Return on Marketing Investment) – это коэффициент прибыли с привлечённого клиента. ROMI = (прибыль – расходы) / расходы * 100%. Пример: Стоимость услуг – 10000 рублей. Маржа – 50%. Бюджет рекламной кампании составил 3000 рублей. (5000 - 3000) / 3000 = 0,66. ROMI = 0.66 * 100% = 66%. Высокая рентабельность возврата инвестиций говорит о том, что реклама приносит вам прибыль.

5. Посчитайте эффективность: сколько денег вы тратите на каждый канал, сколько людей оттуда приходит в месяц. Дальше по формуле: (прибыль с одного клиента)*(количество клиентов с канала)/(затраты на канал). Так вы поймёте, приносит ли канал прибыль или от его использования лучше отказаться.

6. Постоянно тестируйте новые каналы. Выбираете любой, который раньше не использовали и ставите эксперимент. Закладываете бюджет, вкладываетесь в канал, считаете эффективность. После решаете, добавить его или убрать.

7. В рекламе должен быть виден не только ваш продукт, но ещё название/логотип/стиль вашей компании. Даже если сейчас вас не покупают, люди отмечают, что вас они уже видели. Это создаёт доверие. Когда человек решит купить, он вспомнит, что видел вас уже много раз. Тут как с рекламой Кока-Колы на улице: вы может ни разу и не взяли бутылку из-за баннера. Но вы точно знаете, что это самая известная газировка в мире.

8. Придумывайте оригинальные ходы для рекламных компаний. Так, чтобы увидев вашу рекламу человек сразу захотел рассказать о ней: «Смотри, как прикольно сделали!»

9. Оптимизируйте сайт для SEO. Это то, что помогает поисковикам находить вас и выставлять на первые строчки поиска. Пробегитесь по Яндекс.Вордстат и Google AdWords. Посмотрите, что ищут люди и подумайте, как дать им это.

10. Настройте контекстную рекламу. Не ограничивайтесь одними поисковиками. С помощью грамотной контекстной рекламы, сделанной под вашу целевую аудиторию, вы можете настигнуть ВАШЕГО клиента почти везде.

11. Наймите контент-маркетолога. На первых порах вы сами можете писать тексты в соцсети. Но дальше это будет отнимать все больше времени, ведь понадобится и обновлять сайт, писать продающие тексты, офферы и т.д. Для этого вам нужен специальный человек.